top of page

Счастье размышлять

Обновлено: 1 нояб. 2022 г.

Главная причина того, что мышление большинства опирается на внушенные мысли и убеждения — это нехватка времени. И, судя по всему такие обстоятельства создаются не случайно. Посылом «не задумывайся, а делай, что тебе говорят» пронизано всё воспитание ребёнка и подростка. Чтобы заработала функция «рассуждения и понимания» необходимо время и условия. Человеку надо дать время задуматься. Получать удовольствие от размышлений — вот главный навык, который нам забыли привить. Желание размышлять начинают закапывать уже в детском саду, затем в школе и так далее. В результате человек привыкает думать шаблонно, а точнее, привыкает вообще не думать. Мнение по любому поводу сформируют воспитатели, учителя, офицеры, радио и телевидение, а также родители, которых в своё время уже отучили от привычки размышлять. Любовь к размышлению нивелируется и отсекается расхожей фразой «хватит философствовать»! Пролетариат вообще считал, что место философов на Соловках или Колыме.

Это очень удобно с точки зрения формирования «правильного члена общества». Поскольку способность к размышлению формируется в подростковом возрасте, запустить эту функцию во взрослом возрасте уже практически невозможно. Да и опять же, всё делается так, чтобы времени на это у вас не оставалось. Поэтому, когда у человека выпадает возможность отдохнуть от окружающего шума в течение двух недель или месяца, он не начинает вдруг задумываться. Мозг этому не научен и чтобы заполнить образовавшийся в общем фоне и ритме жизни вакуум, человек начинает искать, чем бы себя занять. Книги, фильмы, кроссворды, экскурсии — иначе ум скучает. Оставаться с мыслями один на один неуютно и страшно. Отсюда тяга к общению, или точнее, к разговорам. Разговоры заполняют вакуум.

Готовые представления и убеждения в голове, тщательно уложенные в стопки ценности и принципы, надёжные фильтры-заглушки, захлопывающиеся при появлении оппозиционных суждений и вечная нехватка времени — вот портрет обывателя.

Информация гигабайтами вливается в переполненную голову, жизнь кипит так, что нет времени оглянуться и рассмотреть этот калейдоскоп сменяющихся событий, остановиться вдруг, задуматься, понаблюдать за собой и жизнью отстранённо с иной орбиты — нет, нет времени. Потом как-нибудь может.

Когда нет разговоров, книг, фильмов и телефона, образуется зудящая пустота из которой веет печалью и тревожащей тоской. Годами выработанный рефлекс на тихие сигналы из глубин внутренней Вселенной. Неуютно, дискомфортно, жуть! Ломка быстро купируется телефоном, подключенным к сети.

Кто-то прочитает этот текст и спросит себя — зачем я это прочитал? Да всё же понятно! Только время зря потратил. А может и не спросит так себя, а подумает как-то иначе. А может вдруг остановится и поглядит отстранённо на себя и жизнь свою. Вдруг на мгновение в мозге что-то вспыхнет и засияет — это нейроны объединились в причудливую цепочку и засветились на миг тёплым светом. А всего лишь-то, я просто не знал, как обратить ваше внимание на рекомендацию Эпикура. Этой рекомендации более двух тысяч лет. Вдруг пригодится.

«Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что еще не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья еще нет или уже нет времени. /…/ Поэтому следует размышлять о том, что создает счастье, если действительно, когда оно есть, у нас все есть, а когда его нет, мы все делаем, чтобы его иметь»


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page