Обессмыслить можно любое слово, любое понятие. И с равным успехом любое слово можно наполнить самым высоким и глубоким смыслом. Это относится все к тем же «фокусам» внушения. Для одних определенное понятие является чем-то пустым, бессмысленным и наивным, для других же, то же слово будет иметь важное, глубокое и даже священное значение. Какой же смысл в вопросах, ответах и обсуждениях, если все мы одни и те же слова воспринимаем по-разному? «Любовь есть». «Любви нет». «Самое важное – духовность». «Самое бессмысленное – духовность». «Бог – есть». «Бога – нет».
«Жить стоит ради детей…» «…именно из них вырастают чикатилы, брейвики и виноградовы!»
Что за странность: спорить, бороться, жить, убивать, проклинать, предавать, мстить, зверствовать во имя слов-понятий, смысл которых в каждом отдельном случае зависит от личной образованности и способности расширять собственное понимание? Любовью называть скрытое от себя самого репродуктивное влечение, преданностью называть свой страх и привычку; духовностью называть собственное невежество и инфантильную веру в сказки, магией называть действия полусумасшедшей бабки, окружившей себя свечами и хрустальными шарами; религией называть хорошо отлаженную финансовую организацию, счастьем называть долгожданный штамп в паспорте, подтверждающий определенные обязательства перед партнером и государством…
Когда меня спрашивают, например, «Верите ли вы в Бога?», я обычно спрашиваю: «А что вы понимаете под этим словом?» В зависимости от услышанного, развернутого по моей просьбе ответа я даю свой. Положительный либо отрицательный.
Commentaires